Elite-Tek

Каталог

(пусто)
 

Блог / Новости

Тел: 8(910) 477-22-11 с 11 до 21 час.

Блог / Новости RSS 2.0

Выбор электронного ошейника

Если вы принадлежите к той лучшей части населения, которая вывела Россию на первое место по количеству домашних собак в Европе, то в определенные моменты жизни вашей маленькой личной стаи могут наступить сложные времена.


Происходит это по разным причинам, самые распространенные из которых следующие:

  • милый щенок подрос и вдруг обнаружил, что он самый быстрый – ну просто чемпион двора по бегам и увёрткам от владельца-вожака;
  • наступила пора любви и ваша послушная собака стала напоминать Митрофанушку с его «не хочу учиться, а хочу жениться»;
  • весна стянула снежный покров с земли и обнажила разные «вкусняшки» и «воняшки», мимо которых ваш питомец не в силах пройти, чтобы не схватить их и проглотить или не изваляться для пущей привлекательности;
  • в доме постоянный вой, лай и тявканье. Причин тому тьма: вы переехали на новое место жительства, стали надолго оставлять собаку одну, ваш питомец не нагуливается, испытывает чрезмерную тревогу, излишне коммуникабелен и разговорчив или просто трус;
  • вы завели себе еще одного питомца в виде ребенка и собака очень хочет помочь в его воспитании, но вы этого не хотите, так как один кобель в доме уже есть;
  • вы совершили добрый поступок, привели домой несчастного пса с улицы или из приюта и успешно завоевали его доверие, но теперь надо поправить некоторые моменты в его поведении (например, бурную радость при виде людей на прогулке с обнимашками и прыжками на них);
  • ваш лохматый парень почувствовал себя мужчиной (обычно в возрасте 10-12 месяцев) и стал задирать хвост на авторитет лидера. Это не обязательно проявляется в виде рычания  (типа – «Отвянь! и сам пошел… на место!») с показыванием красивых зубов и прочими гримасками недовольства, а может выражаться в снисходительном выполнении (или после десятого напоминания) ваших команд. Учтите, что проявление агрессии против вас или членов вашей семьи абсолютно недопустимы и должны пресекаться самым решительным образом. Но, тем не менее, необходимо выяснить, почему это происходит и не связана ли причина агрессии с болью от пореза, ушиба или заболевания питомца. Инстинкт самосохранения подсказывает собаке, что она должна скрывать любые проявления слабости – слабый в природе не выживает. Поэтому даже самый опытный заводчик собак может быть введен в заблуждение насчет истинной природы агрессии, так что в первую очередь исключите эту причину наружным осмотром или показав собаку ветеринару. Если у вас нет опыта общения в стае и вы не понимаете мимику и язык тела собаки, то лучше покажите её опытному кинологу или собаководу;

 Для того, чтобы помочь вам в преодолении всех вышеперечисленных трудностей и множества тому подобных причин и неприятных ситуаций, как раз и созданы электронные системы обучения и контроля собак. Дрессировочные ошейники с пультами, автоматические ошейники стоп-лай (антилай), электронные заборы и системы контроля перемещения собак в доме или на территории участка в разы облегчают коррекцию поведения собаки, помогают контролировать её на свободном выгуле и эффективнейшим образом способствуют тишине в доме. Для того, чтобы вам было проще сориентироваться в огромном количестве моделей электронных ошейников для дрессировки и написана эта статья.

Основные характеристики электронных ошейников для собак.

Общее количество уровней стимуляции - электростатического импульса, вибрации или звука. Эти параметры у разных моделей могут регулироваться в диапазоне от 0 до 100 уровней - от самого низкого (или без разряда) до самого сильного:

  1. 1 нерегулируемый уровень разряда средней силы и вибрация (модель 4-в-1);
  2. 4-11 уровней (РЕТ-032, DogTrener 326/317, GT-211, Elite-Tek 350/550/9888 и 9898, Aetertek 216/218/219/918 и 919, РЕТ-613, HANTER Beeper PET-910 и другие);
  3. 99-100 уровней (модели Axsel Fox, Axsel Fox DS, X-600, E-518m, Multi Dog, EasyPet EP-180 и 380);
  4. плавная регулировка потенциометром (Е-513). 

ВАЖНО: Большое количество уровней скорее недостаток, чем достоинство моделей. Гораздо удобнее управлять собакой с пульта, если на нем не более десятка уровней по силе воздействия. Представьте, что у вас стоит уровень "50", а вам необходима максимальная (или минимальная) сила удара - до необходимого уровня воздействия вы доберетесь минимум через 15 секунд.

Количество способов (функций) воздействия – таких, как звуковой сигнал, вибрация, электростатический импульс, рывок ошейника подвижным рокером. На разных моделях разных производителей могут быть использованы как один вид стимуляции (например, примитивный Innotek FS-15, специальная модель для жителей Америки) с одним видом воздействия на собаку - электроударом), так и несколько: вибрация, звук, электроимпульс или спрей. Такая функция, как воспроизведение записи голоса хозяина, представляется крайне сомнительной для практического применения и простого звукового сигнала разной интенсивности (или вибро-сигнала) вполне достаточно для обучения собаки любым командам. Есть модель без электроразряда, имитирующая рывок поводка подвижным рокером (К-719) с вибрацией и звуковым сигналом, которая подходит относительно послушным или несмелым собакам. 

Время воздействия. По времени возможны кратковременные, продолжительные и нарастающие воздействия на разных уровнях. Возможность продолжительной стимуляции заложена в каждой модели, но она обычно ограничена по времени, чтобы хозяин случайно не причинил своему питомцу вред. Кратковременная стимуляция электростатическим разрядом небольшой силы используется для напоминания или предупреждения собаке. 

ВАЖНОДля прекращения внезапно возникших нежелательных действий собаки (например, питомец стал удирать со всех ног  к другому псу) лучше использовать электростимуляцию сразу на чувствительном или даже максимальном уровне. 

Количество собак (ресиверов) в системе. Большинство производителей электронных систем для дрессировки выпускают электронные системы дрессировки, которые позволяют контролировать более одной собаки посредством плавающих роллинг-кодов. Количество ресиверов (ошейников), которыми можно управлять с одного пульта обычно 2-3.  Это модели Multi-Dog, X-600, Е-927, Е-523/533, ЕР-180/380, DogTrener 338BR и другие. Существуют модели, в которых пульт жестко согласован только с одним ресивером (например, DogTrener 328B), что не совсем удобно, на мой взгляд - если ресивер или пульт потеряются, то нельзя будет просто докупить отсутствующий элемент, а придется покупать другой комплект целиком. 

ВАЖНО: в принципе, к любой модели электронных ошейников можно присоединить сколько угодно ошейников (ресиверов), если у этой модели есть функция согласования перед использованием. Правда, в этом случае ресиверами, согласованные с пультом на одном канале передачи сигнала управления, будет невозможно управлять раздельно - они будут одинаково реагировать на пульт-передатчик. Эта особенность может оказаться полезной, если у вас несколько собак и они должны управляться все одновременно.  Эта особенность никем из производителей или продавцов не нашла отражения в инструкциях по неизвестной мне причине. 

Водоустойчивость. Это означает ресиверы (приемники) ошейников могут быть или водозащищенными, или водонепроницаемыми. В последнем случае работа ресивера и, соответственно, управление собакой возможно даже при купании. Если ресивер водозащищенный (практически все модели на батарейках), то погружать его в воду нельзя. 

ВАЖНО: есть одна маленькая хитрость - если закрепить водозащищенный ресивер ошейника наверху (между ушей собаки), то этим можно защитить его от намокания, так как собак, ныряющих с головой, довольно немного. Если же ресивер намок и не реагирует на пульт, то надо снять его как можно скорее с собаки и вынуть источники питания, а, придя домой, просушить ресивер в теплом месте минимум пару дней.

Дальность воздействия. Ошейники могут иметь дальность воздействия до 1-2 км. Правда, для прогулки по городу вполне хватает расстояния в 100-150 метров, большая дальность действия в основном необходима для непослушных, убегающих далеко собак, для прогулок за городом или охотничьих собак. В большинстве моделей, у которых сигнал пульта принимается на внутреннюю антенну ресивера, дальность воздействия не превышает 300 м. Чтобы достичь максимальной дальности (если собака уже убежала далеко) надо пульт поднять вверх над головой или встать на возвышенность, так как радиоволны распространяются по прямой линии. Если собака находится в овраге или низине, то радиосигнал от пульта будет приниматься ресивером ошейника на гораздо меньшем расстоянии, нежели на ровной местности. Для приема сигнала от пульта-передатчика на большие расстояния используется внешняя антенна, роль которой играет или вшитый в ремешок ошейника провод или сам ремень ошейника. 

ВАЖНО: если вы купили модель с небольшой дальностью и необходимо увеличить диапазон управления питомцем, то этого можно достичь путем несложной переделки ресивера. Для этого необходимо вскрыть корпус ресивера и припаять к спиральному проводу, находящемуся внутри (антенне) многожильный проводок 1,0-1,5 кв.мм и длиной 20-25 см., после чего закрепить его на ремешке ошейника. Правда, делать это лучше тогда, когда закончился срок гарантийного ремонта.

Источники питания приемника и пульта. Модели выпускаются как со встроенными аккумуляторами, так и работающие от батареек. Если используются пальчиковые (АА), мизинчиковые (ААА) или таблетки (CR2032), то эти источники питания можно поменять на перезаряжаемые аккумуляторы.

ВАЖНО: если в модели используются небольшие батарейки высокой мощности типа 4RL44х6В, то аккумуляторов для них нет. При невозможности купить такую батарейку можно использовать четыре штуки "кнопок" LR44 х1,6 В.

Датчик положения. Есть модели, которые приходится каждый раз вручную включать и отключать перед и после прогулки. Это скорее плюс, чем минус – включив ресивер и согласовав его с пультом, вы будете точно знать, что собака под контролем. Те модели, которые отключаются автоматически после определённого периода бездействия и включаются от любого движения, конечно же удобны и способны сэкономить деньги на покупку батареек. Но! Крайне рекомендую перед надеванием ошейника на собаку проверить, работает ли он и достаточно ли заряда в пульте и ресивере.

Выбор бренда. Мировых лидеров по производству электронных ошейников на сегодня не очень много. В США выпускаются бренды Innotek, E-Collar Technologies, Tri-Tronics, DT Systems , Dogtra. Во Франции производятся Numaxes, в Чехии - DogTrace. Как это ни странно, но почти все модели этих маститых производителей и знаменитых брендов уступают по функциональности многим китайским моделям. Это я пишу не потому, что всяк кулик свое болото хвалит, а на основании личного тестирования и применения самых разных моделей. Например, у китайской компании из Гонконга Elite-Tek (Aetertek) есть модели дрессировочных ошейников с пультами и автоматическим режимом "Антилай" (ЕТ-9888/9898 и АТ-218/219), которые отлично продаются в США, Европе и Азии, так как у местечковых американских компаний таких моделей просто нет.  Другой пример – ресиверы моделей GT-211S и AT-216F этой компании весят всего 33 грамма (в отличие от громоздких "гробиков" DT Systems, например), что позволяет использовать их даже для контроля кошек. 

ВАЖНО: многие модели электронных ошейников, выпускаемых в Китае, не только ничем не уступают американским или европейским моделям, но зачастую и превосходят их по своим характеристикам. Общее слабое место у многих китайских производителей одно - довольно слабые встроенные литиевые аккумуляторы емкостью 150 миллиампер в час, заряда которых хватает на 2-3 дня использования ошейника. Если отключать ресивер после прогулки (модели без датчика положения), то одной зарядки аккумулятора будет хватать на 5-7 дней. Справедливости ради надо сказать, что если не отключать тот же Innotek на батарейках, то последние умрут за полтора дня. Радует то, что китайцы не стоят на месте и в некоторых моделях уже сейчас стали устанавливать в три раза более мощные источники питания.

Гарантия и послегарантийное обслуживание.

Так как электронный ошейник является сложным электронным устройством, то он может выйти из строя по самым разным причинам, причем бренд или производитель имеют весьма опосредованное значение. Типовые неисправности - слетает прошивка контроллера, окисляется датчик положения, умирает аккумулятор, плохой контакт там, где он должен быть или хороший контакт там, где его быть не должно. 

ВажноЗапасные части (кроме аккумулятора, пожалуй) найти в России нереально, а те, которые можно найти, по цене будут сопоставимы со стоимостью ремонтируемой детали. Именно поэтому стоит приобретать товар с гарантией и возможностью замены или обмена. Как правило, основные проблемы выявляются в первые дни или недели эксплуатации ошейника. 

Напоследок хочу заметить, что при приобретении электронных ошейников в нашем магазине  у вас есть не только возможность возврата денег в течении 2-х недель, но также и замены одной модели на другую и обмена неисправного ошейника на новый в течение 30 дней. Все имеющиеся в продаже электронные изделия имеют гарантийный срок – двенадцать месяцев и обеспечиваются постгарантийным ремонтом. Вы и ваш любимый питомец будете довольны покупкой.

 Счастья вам и вашему питомцу, Сергей Боев


© Электронных ошейников.
Работает на основе WebAsyst Shop-Script